Le Val de Loire offre une grande variété de vins de qualité grâce à sa diversité de terroirs et de cépages, allant des vins blancs secs aux vins rouges légers et fruités, en passant par les rosés secs et les vins effervescents.
Beaucoup de vignerons possèdent des vignes sur plusieurs AOC (on dit aussi AOP), ce qui laisse toujours une large palette des possibilités. La différence entre AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) et AOP (Appellation d’Origine Protégée) réside dans le fait que l’AOP est une appellation européenne plus récente et plus large, qui englobe les AOC françaises ainsi que d’autres appellations européennes. Même si le Val de Loire reste une région où les AOC dominent, vous trouverez certains producteurs de vins IGP ou Vin de France.
L'AOC Bourgueil produit majoritairement des vins rouges (et un tout petit peu de vins rosés). Deux styles de vins cohabitent dans l'appellation : les vins rouges produits sur les graviers du bord de Loire, plus souples, fruités et légers, et les vins de tuffeau, plus tanniques, complexes et corsés. L'appellation a été créée en 1937, et regroupe aujourd'hui plus de 120 vignerons répartis sur un vignoble de 1400 hectares.