Le Val de Loire offre une grande variété de vins de qualité grâce à sa diversité de terroirs et de cépages, allant des vins blancs secs aux vins rouges légers et fruités, en passant par les rosés secs et les vins effervescents.
Beaucoup de vignerons possèdent des vignes sur plusieurs AOC (on dit aussi AOP), ce qui laisse toujours une large palette des possibilités. La différence entre AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) et AOP (Appellation d’Origine Protégée) réside dans le fait que l’AOP est une appellation européenne plus récente et plus large, qui englobe les AOC françaises ainsi que d’autres appellations européennes. Même si le Val de Loire reste une région où les AOC dominent, vous trouverez certains producteurs de vins IGP ou Vin de France.
L'AOC Montlouis sur Loire produit des vins blancs exclusivement, mais dans une grande diversité de styles : des vins blancs pétillants, secs, demi-secs ou mœlleux. L'appellation a été créée en 1938, et regroupe aujourd'hui plus de 40 vignerons répartis sur un vignoble de 385 hectares.
L'AOC (ou AOP) Touraine produit des vins dans une très large palette de styles et couleurs : vins blancs, vins rouges, vins rosés et vins pétillants! L'appellation a été créée en 1939, et regroupe aujourd'hui plus de 650 vignerons répartis sur un vignoble de 5000 hectares.