Conseil n°1 : Se renseigner sur les vins avant de se rendre chez le vigneron
Se renseigner sur les vins avant sa visite chez le vigneron, c’est comme apprendre les bonnes manières avant un dîner chez la baronne de Rothschild, cela permet d’apprécier encore plus les vins et de faire bonne impression.
Blague à part et heureusement, les vignerons de Loire ne sont pas aussi guindés que la baronne de Rothschild, ils ont les pieds sur terre et préfèrent partager une bonne bouteille de vin plutôt que de se prendre au sérieux!
Pour autant, il est important de se renseigner sur la région viticole, les cépages et les vins proposés par un vigneron avant de se rendre en visite. Cela permet de mieux comprendre les caractéristiques des vins et de mieux apprécier les dégustations.
De plus, certains vignerons peuvent avoir un large choix de cuvées, il est donc important de s’informer à l’avance pour cibler les vins que l’on souhaite déguster et éviter de se noyer dans une dégustation exhaustive. Cela permet également de poser des questions pertinentes au vigneron et de faire bonne impression en montrant un intérêt pour son travail et ses produits. Enfin, cela permet de sélectionner les vins que l’on souhaite déguster et acheter, pour une expérience de dégustation encore plus agréable.
Concernant l’ordre de dégustation des vins, keep cool, les vignerons sauront vous guider et vous pourrez donc vous concentrer sur ce qui est important : savourer chaque gorgée et vous laisser emporter par les arômes et les saveurs.
Conseil n°2 : Vérifier les horaires d’ouverture et prendre rendez-vous
Prendre rendez-vous pour une dégustation chez un vigneron, c’est garantir un bon moment et éviter de trinquer à l’eau dans sa voiture en se disant « j’aurais dû appeler avant ».
Prendre rendez-vous pour une dégustation chez un vigneron est avant tout une question de politesse. Tout le monde déteste voir des gens débarquer chez soi à l’improviste. Cela permet de s’organiser, de prévoir les choses et de recevoir les gens dans les meilleures conditions.
En réservant à l’avance, vous pourrez également vous assurer que le vigneron sera présent pour vous accueillir et vous faire découvrir ses meilleurs crus. En prenant rendez-vous, vous pourrez également vous organiser pour arriver à un moment qui vous convient le mieux, afin de pouvoir profiter de la dégustation dans les meilleures conditions.
Conseil n°3 : Cracher le vin pour déguster plus de vin
Cracher le vin, c’est comme écouter un album en entier, ça permet de ne pas s’arrêter à la première chanson et de découvrir les autres perles cachées.
Prenons par exemple l’album « Abbey Road » des Beatles : ce serait dommage de s’arrêter à « Come Together », quand on sait que derrière il y a « Something » ou « Here Comes the Sun »!
Cracher le vin lors d’une dégustation permet de déguster plusieurs vins sans passer du côté obscur de l’ivresse et de continuer à apprécier les arômes et les saveurs de chaque vin. Cracher le vin n’est pas une marque de manque de respect pour le vin, c’est simplement une façon de le déguster de manière sérieuse.
Et au fait, comment fait-on pour cracher?
La technique pour cracher le vin consiste à prendre une gorgée de vin, la garder en bouche quelques secondes afin de laisser le temps de laisser les arômes se développer. Ensuite, ouvrez la bouche et crachez le vin discrètement dans un verre ou un seau à dégustation. Pour finir, il est recommandé de rincer sa bouche avec de l’eau. Cela vous permettra de passer à la dégustation suivante en ayant un palais frais.
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Après, chacun fait comme il veut. Et de mon expérience, la majorité des dégustateurs ne recrachent pas. Parce que les quantités servies sont assez petites : une ou deux gorgées ne vont pas faire de de mal, hein?
Pour les vignerons qui servent des verres plus généreux (la générosité n’est pas un vilain défaut), si vous ne voulez pas cracher, il suffit simplement de vider la fin de son verre dans le crachoir. Et voilà, le tour est joué!
Conseil n°4 : Commenter les vins et partager son enthousiasme
Partager son enthousiasme lors d’une dégustation, c’est comme partager ses coups de cœur cinématographiques, ça permet à tout le monde d’élargir ses horizons gustatifs.
Car comme un bon film un bon vin rouge peut raconter une belle histoire, riche en émotions et en saveurs. Par contre l’un supporte mieux les longueurs que l’autre!
Mais revenons à nos moutons.
Commenter les vins et partager son enthousiasme lors d’une dégustation est un élément clé pour susciter l’échange et l’appréciation. Et sans faire de complexes : il est important de se rappeler que les commentaires sur les vins sont subjectifs et peuvent varier d’une personne à l’autre! Nous ne sommes pas tous des pros!
Aussi, attention à ne pas se prendre trop au sérieux lors d’une dégustation de vin. Il s’agit avant tout de passer un bon moment et de découvrir de nouveaux vins.
Il est également important de partager son enthousiasme pour les vins que l’on déguste. Cela peut aider à créer une ambiance conviviale et lancer la conversation avec le vigneron !
Conseil n°5 : Poser des questions au vigneron
Le vigneron est un des rares magiciens qui adore dévoiler les secrets de ses tours de vinification!
Alors n’hésitez pas à le faire parler!
Cela vous permettra d’en apprendre davantage sur les vins dégustés et sur la façon dont ils ont été (amoureusement) produits.
Des exemples de questions à poser au vigneron?
Et zou, voici quelques thématiques possibles : cépages utilisés, conditions météorologiques de l’année de production, méthode de vinification, temps de vieillissement en barrique, …
Poser une question au vigneron c’est le chemin vers tout ce que vous avez voulu savoir … en osant le demander.
En plus boire du vin en silence, c’est comme chanter une chanson sans musique, cela manque un peu d’âme non?
Conseil n°6 : Remercier le vigneron et acheter du vin
Remercier le vigneron, c’est comme dire merci à un hôte pour son hospitalité, c’est la moindre des politesses.
Il est important de remercier le vigneron pour son temps, son accueil et pour les vins qu’il vous a fait découvrir.
Si un simple merci peut suffire, je recommande fortement de ne pas partir les mains vides et d’acheter ne serait-ce qu’une bouteille (ou deux ou trois …). Pour certains vignerons, la vente au domaine est une source de revenus importante. Aussi, acheter devient LE moyen de soutenir le vigneron et son travail.
Je ne connais aucun vigneron qui se soit offusqué que l’on parte sans acheter. Pour autant, nous avons la chance dans la Loire que les dégustations soient en grande majorité gratuites.
Acheter une ou deux bouteilles ça reste « donné » pour un moment de dégustation qui est agréable dans 100% des cas.
En plus, acheter du vin chez le vigneron, c’est comme acheter des souvenirs lors d’un voyage, c’est un moyen de revivre la dégustation quelques mois plus tard en ouvrant les bouteilles.
Le mot de la fin?
En conclusion, visiter un vigneron peut être une expérience passionnante pour tous les amateurs de vin. C’est l’occasion de découvrir les différentes étapes de la production de vin, de rencontrer des passionnés et de déguster des vins locaux.
Il est important de planifier votre visite à l’avance, en prenant en compte les heures d’ouverture et les réservations nécessaires. Il est également important de préparer sa visite (ce que vous êtes déjà en train de faire en lisant cet article, donc tout va bien …). En suivant ces conseils, vous serez prêt à vivre une expérience de dégustation unique et inoubliable chez le vigneron. Santé!