Le Pinot Noir, ou Pinot Noir à jus blanc, est particulièrement répandu en Sancerre où il est souvent vinifié en mono-cépage (comme en Bourgogne) et dans l’est de la Touraine (plutôt en assemblage cette fois-ci, où il est utilisé avec le Gamay et le Cabernet Franc). Il produit des vins élégants, de belle couleur rouge rubis et aux tanins fins. En plus des vins rouges, le Pinot Noir donne également des vins rosés fruités et élégants. Si le Pinot Noir est un cépage mondialement connu, on le trouve planté dans de nombreux pays, mais son expression en Loire reste unique. Encore une exception française !
Les différentes sources historiques situent l’origine du cépage en Bourgogne, au Moyen-Age, où sa culture prend de l’ampleur au détriment du Gamay. Ses rendements étant moins importants, on lui privilégie alors sa capacité à produire en qualité, au détriment de la quantité. Jusqu’à la seconde moitié du 14ème siècle où Philippe le Hardi, Duc de Bourgogne, en ordonne l’arrachage de tous les ceps de Gamay jusqu’aux vignobles de la Loire où il continue aujourd’hui à produire une part significative des vins de la région !