Pinot noir
Ou Franc pinot
Vins rouges
Vins rosés

Le Pinot Noir de la Loire : une expression élégante du cépage emblématique de la Bourgogne.

Cépage Pinot Noir - Vins de Loire
Si le Pinot Noir est le cépage emblématique de la Bourgogne, on le retrouve également dans la vallée de la Loire, notamment dans les régions de Sancerre, Cheverny et l’est de la Touraine. Le Pinot Noir de Loire, avec ses arômes distinctifs de fruits rouges et sa finesse, contribue à environ quinze pourcent de la production totale des vins rouges de la région. Il est particulièrement apprécié pour sa capacité à produire des vins élégants et complexes, qui reflètent magnifiquement le terroir unique de la Loire.

Le Pinot Noir, ou Pinot Noir à jus blanc, est particulièrement répandu en Sancerre où il est souvent vinifié en mono-cépage (comme en Bourgogne) et dans l’est de la Touraine (plutôt en assemblage cette fois-ci, où il est utilisé avec le Gamay et le Cabernet Franc). Il produit des vins élégants, de belle couleur rouge rubis et aux tanins fins. En plus des vins rouges, le Pinot Noir donne également des vins rosés fruités et élégants. Si le Pinot Noir est un cépage mondialement connu, on le trouve planté dans de nombreux pays, mais son expression en Loire reste unique. Encore une exception française !

Les différentes sources historiques situent l’origine du cépage en Bourgogne, au Moyen-Age, où sa culture prend de l’ampleur au détriment du Gamay. Ses rendements étant moins importants, on lui privilégie alors sa capacité à produire en qualité, au détriment de la quantité. Jusqu’à la seconde moitié du 14ème siècle où Philippe le Hardi, Duc de Bourgogne, en ordonne l’arrachage de tous les ceps de Gamay jusqu’aux vignobles de la Loire où il continue aujourd’hui à produire une part significative des vins de la région !

Caractéristiques du cépage Pinot noir

Lorsqu’il est vinifié en cépage principal ou seul, le Pinot Noir produit des vins qui déploient une belle palette aromatique autour des fruits rouges (cerise, framboise, fraise) avec de subtils arômes floraux (rose) voire des notes épicées (réglisse). Avec l’âge ou des vignes plus âgées, les arômes peuvent évoluer vers des fruits plus mûrs ou compotés, et même des notes de sous-bois ou de cuir. Dans sa jeunesse, le cépage Pinot Noir produit des vins élégants, fruités et d’une belle fraîcheur.

Garde des vins

5 à 10 ans
Intensité de la couleur
Moyenne
Acidité
Élevée
Alcool
Moyen
Corps
Léger
Tannins
Faibles

Arômes du cépage Pinot noir

Fleurs
Cerise rouge
Fraise
Framboise
Violette
Poivre
Réglisse

Appellations utilisant le cépage Pinot noir

Le cépage Pinot Noir est utilisé dans plusieurs appellations de la vallée de la Loire. Il est notamment présent dans les appellations Sancerre et Menetou-Salon, où il est cultivé sur des sols calcaires pour produire des vins tout en finesse. Il est également utilisé dans l’assemblage des vins de Valencay, Reuilly, et Coteaux-du-Giennois.

En Touraine, le Pinot Noir est utilisé en assemblage avec le Gamay pour la production de vins rouges et rosés. La proportion de cépage Gamay dans l’encépagement de l’exploitation doit être comprise entre 40 et 65% de l’encépagement Pinot Noir de l’exploitation pour la production de vins rouges.

Dans l’appellation Cheverny, les vins rouges et rosés sont élaborés à partir de Gamay et de Pinot Noir auxquels il est possible d’associer le Cabernet Franc et Cabernet-Sauvignon, le Côt, et pour les rosés uniquement, le Pineau d’Aunis. Le Pinot Noir apporte de la rondeur et la charpente au vin.

Toutes les AOP utilisant le cépage Pinot noir

% des vins rouges de Loire
8%
% du vignoble français
6%
Dynamique : Stable

Vins de Loire

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15,00 la bouteille
Cheverny