Le sauvignon blanc est un cépage fragile : très influencé par le climat, il révèle l’excellence sur les plus grands terroirs mais ne souffre pas la médiocrité. Les plus beaux sauvignon blancs de Loire ont tendance à être minéraux (silex ou pierre à fusil) et présentent une palette d’arômes particulièrement riche. Ses vins peuvent atteindre des sommets de structure et de complexité. En Touraine, dans le triangle Chenonceaux, Amboise, Saint-Aignan, on retrouve des vins blancs secs moins connus que ceux du sancerrois : pour autant ces vins peuvent se révéler très élégants, vifs, équilibrés et typés, à boire jeunes la plupart du temps.
Pour son histoire, le sauvignon blanc est un « vieux cépage », on en retrouve des traces formelles dans le bordelais dès le 18ème siècle … ainsi qu’à Pouilly-sur-Loire. Le sauvignon blanc a aussi de remarquable qu’il est la « maman »génétique du cabernet sauvignon (associé comme l’on s’en doute à son « papa », le cabernet franc).