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Sauvignon Blanc

Le sauvignon blanc est le cépage roi des vins blancs secs de Sancerre et Pouilly-Fumé.
Seul cépage autorisé dans les grandes appellations que sont Sancerre et Pouilly-Fumé, on retrouve également le sauvignon blanc en Touraine. Le sauvignon est un cépage très aromatique qui révèle des nuances complexes et multiples selon le terroir où la vigne est plantée. Majoritairement vinifié seul, le sauvignon pèse environ un tiers de la production totale…
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Le sauvignon blanc est un cépage fragile : très influencé par le climat, il révèle l’excellence sur les plus grands terroirs mais ne souffre pas la médiocrité. Les plus beaux sauvignon blancs de Loire ont tendance à être minéraux (silex ou pierre à fusil) et présentent une palette d’arômes particulièrement riche. Ses vins peuvent atteindre des sommets de structure et de complexité. En Touraine, dans le triangle Chenonceaux, Amboise, Saint-Aignan, on retrouve des vins blancs secs moins connus que ceux du sancerrois : pour autant ces vins peuvent se révéler très élégants, vifs, équilibrés et typés, à boire jeunes la plupart du temps.
Pour son histoire, le sauvignon blanc est un « vieux cépage », on en retrouve des traces formelles dans le bordelais dès le 18ème siècle … ainsi qu’à Pouilly-sur-Loire. Le sauvignon blanc a aussi de remarquable qu’il est la « maman »génétique du cabernet sauvignon (associé comme l’on s’en doute à son « papa », le cabernet franc).

