Le gamay, ou gamay noir à jus blanc, est particulièrement répandu en Touraine où il est souvent vinifié en mono-cépage … comme dans le Beaujolais. Il produit alors des vins fruités, de belle couleur rouge et peu tanniques. En Touraine, le gamay est également utilisé en assemblage avec le cabernet (franc ou sauvignon) et le côt. En plus des vins rouges, le gamay donne également des vins rosés fruités et élégants, dont la majeure production se trouve en Anjou. Si le gamay est un cépage mondialement connu, on ne le trouve guère planté hors de France. Encore une exception française !
Les différentes sources historiques situent l’origine du cépage au hameau de Gamay en Bourgogne, au Moyen-Age, où sa culture prend de l’ampleur au détriment du pinot noir. Ses rendements étant meilleurs on lui privilégie alors sa capacité à produire en quantité, au détriment de la qualité. Jusqu’à la seconde moitié du 14ème siècle où Philippe le Hardi, Duc de Bourgogne, en ordonne l’arrachage de tous les ceps jusqu’aux vignobles du … Beaujolais où il continue aujourd’hui à produire la majorité des vins de la région !


