Côt
Ou Cot noir ou Malbec
Vins rouges
Vins rosés

Le côt a le vent en poupe en Touraine où il produit de beaux vins rouges corsés.

Le Côt aussi appelé Malbec dans le Sud-Ouest et en Amérique du Sud, a aussi trouvé un beau lieu de renaissance en Touraine. Même s’il s’agit d’un cépage de Loire minoritaire, le côt a le vent en poupe, à l’instar de l’AOP Touraine Amboise qui a décidé de produire ses vins rouges en 100% côt.

Si Cahors est l’appellation emblématique pour le Côt, ce dernier a (re)trouvé sa place en Touraine et, plus précisément dans la vallée du Cher, de Montlouis jusque Saint-Aignan. S’il reste souvent asssemblé avec le cabernet franc, sa proportion tend à augmenter dans la production où il apporte de la couleur et du corps et des arômes spécifiques au vin.

A noter que « côt » s’écrit avec ou sans accent circonflexe (chez Divine Loire nous avons décidé de le garder, notre manière de dire « chapeau » à ce cépage d’avenir pour la région).

Si François 1er aurait introduit le cépage au château de Fontainebleau à la Renaissance, il n’y a pas de trace documentaire attestant d’une présence du côt en Val de Loire avant la seconde moitié du 18ème siècle. Mais le fait que le cépage soit largement répandu au siècle suivant laisse présager une présence ancienne dans le vignoble ligérien.

Caractéristiques du cépage Côt

Originaire du Sud-Ouest, le côt est un cépage rouge réputé pour sa puissance et sa rusticité. En Touraine toutefois, le cépage côt est plus tendu et moins tannique que sur Cahors. Le côt produit des vins corsés, à la robe foncée, avec une palette d’arômes fruités (mûre, groseille, prune), voire floraux (violette) avec des notes épicées (poivre, réglisse) et même de tabac. Le côt donne des vins aptes au vieillissement.

Garde des vins

5 à 10 ans
Intensité de la couleur
Intense
Acidité
Moyenne
Alcool
Moyen
Corps
Puissant
Tannins
Moyens

Arômes du cépage Côt

Floral
Violette
Fruits rouges
Groseille
Fruits noirs
Mûre
Prune
Épices
Poivre
Réglisse
Arômes complexes
Tabac

Appellations utilisant le cépage Côt

Le cépage côt a trouvé sa zone de prédilection dans la vallée du Cher au coeur de l’appellation Touraine. L’appellation Touraine Rouge impose d’ailleurs 80% de côt ou de cabernet franc dans la production de l’AOP, auxquels peuvent être adjoint le cabernet sauvignon, le pinot noir ou le gamay.

On retrouve également le cépage côt dans l’ensemble des appellations secondaires de l’AOP Touraine (Amboise, Azay, Mesland,…). L’appellation Touraine Amboise a d’ailleurs décidé en 2020 de miser sur le côt et de revoir le cahier des charges des vins rouges de l’appellation qui sont désormais vinifiés en 100% côt (après avoir pendant longtemps été assemblé avec du gamay et du cabernet franc).

Toutes les AOP utilisant le cépage Côt

% des vins rouges de Loire
2%
% du vignoble français
8%
Dynamique : En augmentation

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