La particularité du terrroir qui abrite les vins de Saumur est la pierre de tuffeau, une roche calcaire d’un blanc-jaune éclatant, qui a permis la construction de nombreuses habitations et des châteaux emblématiques de la région tels que Montsoreau ou Montreuil-Bellay. Les premiers témoignages écrits attestant l’existence du vignoble saumurois datent du 6ème siècle. De par son emplacement et ses conditions climatiques propices à la culture de a vigne, Saumur devient dès le 12ème siècle une importante place de négoce de vins. Les conditions sont particulièrement idéales pour la production de vins pétillants : vignoble en coteaux qui prennent bien la mousse, caves d’élevage creusées directement dans le tuffeau et … la Loire en contrebas pour le transport des vins. Le fleuve a ainsi bénéficié au commerce des vins de la région jusqu’à la fin du 18ème siècle.
AOC Saumur : du vin pétillant, certes, mais les Saumur rouges et blancs ont a cote qui monte!
Les AOC (ou AOP) de Saumur produisent des vins dans une très large palette de styles et couleurs : vins rouges, vins rosés, vins blancs, vins pétillants et moelleux! L’appellation a été créée en 1936, et regroupe aujourd’hui plus de 450 vignerons répartis sur un vignoble de 2300 hectares.