L’appellation Chinon présente une topographie très spécfique : elle se situe sur les derniers plissements des monts d’Auvergne … célèbres pour leurs puys. Et bien l’AOC Chinon a également ses puys, c’est-à-dire des petites collines, propices à la production de grands vins, particulièrement quand leur exposition est favorable ! Ce qui fait également la spécificité de la région viticole de Chinon, en plus de son micro-climat sec, ce sont les roches calcaires ou « millarges » aux propriétés spécifiques et particulèrement adaptées à la culture de la vigne. Autre point notable du vignoble de Chinon : la proximité desvignes et des habitations qui a poussé les vignerons de l’AOC a se tourner de manière précoce vers l’agriculture biologique. En effet, traitements phytosanitaires et jardins privés font rarement bon voisinage !

Chinon : la plus grande AOC de vins rouges du Val de Loire qui produit aussi de grands (et rares) vins blancs.
L’AOC Chinon produit majoritairement des vins rouges, un petit peu de rosé … et une toute petite part de vins blancs, mais souvent de très grande qualité. L’appellation a été créée en 1937, et regroupe aujourd’hui plus de 250 vignerons répartis sur un vignoble de 2300 hectares.