Au niveau géologique, on différenciera le vignoble le plus proche de la Loire, où l’on trouve des sols de graviers et d’alluvions, et les vignes plus en hauteur, sur les coteaux, avec des sols argilo-calcaires issus du Turonien et des sols argilo-siliceux, issus du Sénonien. Côté historique, l’origine du vignoble de Bourgueil soit liée à la fondation de l’abbaye du village, aux alentours de l’an 990. Puis au fil des ans, les vignes se sont naturellement répandues en dehors des murs de l’abbaye … Aujourd’hui les vins de Bourgueil ont acquis une belle renommée, grâce notamment à un de ses ambassadeurs les plus connus : Jean Carmet.
Les caractéristiques de l’AOC Bourgueil ? Une palette variée de vins rouges et rosés de la région chère à Jean Carmet !
L’AOC Bourgueil produit majoritairement des vins rouges (et un tout petit peu de vins rosés). Deux styles de vins cohabitent dans l’appellation : les vins rouges produits sur les graviers du bord de Loire, plus souples, fruités et légers, et les vins de tuffeau, plus tanniques, complexes et corsés. L’appellation a été créée en 1937,…