D’un point de vue géologique l’Anjou peut être subdivisé en deux grandes structures.
Au sud et à l’ouest d’Angers, dans la continuation du massif armoricain, on retrouve un sol composé de schistes à ardoises : c’est l’Anjou « noir ». En opposition, les sols crayeux situés au sud-ouest de Saumur sont le domaine de l’Anjou « blanc ». Comme vous le savez, à sols différents, vins différents. A ce jeu là, c’est en territoire « noir » que sont produits les vins les plus réputés, tels que les coteaux du Layon notamment. Ce nest pas pour autant que le reste du vignoble angevin ne réserve pas de très belles surprises!
Du point de vue historique, une fois de plus, nous avons affaire à un vignoble millénaire. L’on servait déjà des vins d’Anjou à la cour de Henri II Plantagenêt! Côté climat, nous n’allons pas vous refaire le couplet de Joachim Du Belllay, mais un peu tout de même! Rappelez-vous « Et plus que l’air marin, la douceur angevine » : c’est dans ce climat océanique tempéré que baignent et prospèrent les vignes des ces beaux vins d’Anjou!