Et même si l’on retrouve le cépage cabernet franc de manière dominante dans la région (notamment chez l’appellation voisine de Saint-Nicolas-de-Bourgueil), celui-ci a la particularité d’être vraiment originaire de Bourgueil. En effet des traces du cépage cabernet franc remonteraient à plus de mille ans dans la région. Ce serait un peu avant l’an mil que des moines de l’abbaye avoisinante auraient planté cette variété de cépage dans leurs rangs de vignes ! Quant au doux nom de « Breton », cela viendrait de l’abbé du même nom qui aurait introduit le cépage entre les villes de Bourgueil et Richelieu, il y a plus de trois cents ans ! Pour finir, sachez que la règlementation autorise jusqu’à 10% de cépage cabernet sauvignon en association avec le cabernet franc pour les vins de Bourgueil.
Divines
Questions
Quel est le cépage des vins de Bourgueil ?
Un petit indice
Un indice : c’est le cépage emblématique des grands vins rouges de Loire. On le surnomme aussi « Breton ».
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