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Millésime divin, 2016 en Touraine s’est mérité son titre à la force du cep. Le printemps avait pourtant sorti la grosse artillerie : gel fin avril, grêle et mildiou en embuscade, le tout sur fond de floraison chahutée. Pas vraiment un début en fanfare… Mais l’été, chaud et sec comme il faut, est venu remettre de l’ordre dans les rangs. Grâce à quelques pluies salvatrices en septembre, les raisins ont pu mûrir tranquillement, donnant naissance à des blancs secs d’une belle précision. Fraîcheur, équilibre et expression aromatique sont au rendez-vous, avec des sauvignons croquants et des chenins tendus, bien en place. Par rapport aux autres appellations ligériennes, Touraine s’en sort avec les honneurs : pas forcément plus brillant, mais plus homogène. Les rendements, eux, sont restés modestes, mais la qualité a clairement répondu présent. Résultat : une jolie note de 4,6/5 pour un millésime qui a su transformer la galère en élégance liquide.
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