Votre panier est actuellement vide !
Chenin Blanc
ou Pineau de la Loire

Le chenin est le cépage qui produit les plus grands vins blancs de Loire, secs et moelleux.
Le chenin est le cépage emblématique du vignoble de Loire. Il en exprime à la fois la diversité des styles de vins (secs, doux, effervescents) et la richesse des terroirs d’Anjou et de Touraine. C’est le troisième cépage planté en Val de Loire derrière le Melon de Bourgogne et le Sauvignon.
Lire la suite
Savennières, Montlouis, Vouvray, Anjou, Saumur, Coteaux du Layon : le chenin blanc est la star de nombreuses apellations phares du Val de Loire qui l’imposent en cépage unique. Et tant mieux : le chenin nous offre ainsi une étonnante palette de vins, parmi lesquels les grands vins secs et moelleux.
L’histoire du cépage reste assez méconnue. Si ce n’est l’hstoire c’est au moins la tradition qui situe l’origine du chenin en Touraine. Il tiendrait son nom du Montchenin, situé près du village de Cormery au sud est de Tours. Si pour l’origine exacte rien n’est moins sûr, les analyses génétiques sont quant à elles formelles : le chenin blanc est un descendant direct du cépage savagnin. le cépage phare du Jura utilisé pour l’élaboration du célèbre vin jaune.