Chenin Blanc

ou Pineau de la Loire

Grappe de Chenin Blanc de Loire

Le chenin est le cépage qui produit les plus grands vins blancs de Loire, secs et moelleux.

Le chenin est le cépage emblématique du vignoble de Loire. Il en exprime à la fois la diversité des styles de vins (secs, doux, effervescents) et la richesse des terroirs d’Anjou et de Touraine. C’est le troisième cépage planté en Val de Loire derrière le Melon de Bourgogne et le Sauvignon.

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Savennières, Montlouis, Vouvray, Anjou, Saumur, Coteaux du Layon : le chenin blanc est la star de nombreuses apellations phares du Val de Loire qui l’imposent en cépage unique. Et tant mieux : le chenin nous offre ainsi une étonnante palette de vins, parmi lesquels les grands vins secs et moelleux.

L’histoire du cépage reste assez méconnue. Si ce n’est l’hstoire c’est au moins la tradition qui situe l’origine du chenin en Touraine. Il tiendrait son nom du Montchenin, situé près du village de Cormery au sud est de Tours. Si pour l’origine exacte rien n’est moins sûr, les analyses génétiques sont quant à elles formelles : le chenin blanc est un descendant direct du cépage savagnin. le cépage phare du Jura utilisé pour l’élaboration du célèbre vin jaune.


Caractéristiques du cépage

Chenin Blanc

Le cépage chenin blanc donne des vins de Loire avec une robe d’un beau jaune dans sa jeunesse, une belle acidité et de la concentration. Du côté du nez et au palais, le chenin blanc dévoile des arômes d’agrumes (citron) et de fruits verts (pomme, poire). Certains vins tirent même sur des notes plus subtiles (pêches) ou douces (ananas, acacia, voire coing et miel).

Lorsqu’ils vieillissent, ces vins peuvent développer des arômes de fruits secs et de miel, enrichissant encore leur palette aromatique. En bouche, ils offrent souvent une texture soyeuse et une persistance remarquable, qui en font des vins très appréciés des connaisseurs. De plus, la versatilité du chenin blanc lui permet de produire des vins allant du sec au moelleux, en passant par des effervescents élégants.

Couleur : Blanc

(Intensité Moyenne)

Acidité : Élevée

Alcool :

Corps : Moyen

Garde : 5 à 10 ans

Arômes :

Frédéric Mabileau "Les Rouillères"

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Appellations utilisant le cépage

Chenin Blanc

Savennières, Montlouis, Vouvray, Anjou, Saumur, Coteaux du Layon, … Voilà autant d’appellations emblématiques, qui regorgent de petites merveilles ! Le point commun de ces appellations ? Le cépage chenin blanc !

A Vouvray, les notes acidulées se mêlent au miel pour révèler les plus grandes expressions du chenin. Le vouvray est l’une des AOC les plus diversifiées de la Loire : des vins blancs secs aux effervescents en passant par le moelleux, tout y est! Moins connue, l’AOP Montlouis-sur-Loire située sur la rive opposée de la Loire produit également de grands vins blancs.

A une quarantaine de kilomètres, au sud-ouest de Tours, une exception au royaume du cabernet franc : le Chinon blanc. Ce vin rare, également issu du cépage chenin blanc, ne représente que 2% de la production totale des vins de Chinon. Une pépite à découvrir.

Plus en aval, passez les vins blancs de Saumur et foncez vers les vins blancs secs d’Anjou où le chenin blanc s’exprime aussi à merveille dans des vins plus denses, plus concentrés et plus austères. Le plus connu et le plus qualitatif restant sans doute le Savennières. Du côté des vins moelleux l’Anjou n’est pas en reste, avec une myriades d’appellations maîtrisant l’art de la pourriture noble du raisin. Coteaux du Layon, Bonnezeaux, Quarts de Chaume, Coteaux de l’Aubance … N’en jetez plus !

Le cépage en chiffres

27

des vins blancs de Loire

91

du vignoble français

En augmentation

AOP utilisant le cépage
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