L’appellation Touraine s’étend sur un territoire très vaste sur les départements de l’Indre-et-Loire et du Loir-et-Cher. Par conséquent sa géologie est assez variée mais représentative des vignobles du Val de Loire : sols de tuffeau blanc du Turonien et sables et argiles à silex du Sénonien. L’AOP Touraine n’est pas encore centenaire, mais cela va venir vite. C’est en effet dès 1939 que naît l’appellation « Coteaux de Touraine » qui deviendra l’AOC Touraine que l’on connaît aujourd’hui. Autre point notable : l’AOC Touraine se subdivise en cinq dénominations géographiques. Comme des « sous-appellations » mais qui auraient tout d’une grande! Il s’agit de Touraine-Amboise, Touraine Azay-le-Rideau, Touraine-Chenonceaux, Touraine- Mesland et Touraine-Oisly.
Touraine AOC : pas une mais cinq appellations de vins … hauts en couleur!
L’AOC (ou AOP) Touraine produit des vins dans une très large palette de styles et couleurs : vins blancs, vins rouges, vins rosés et vins pétillants! L’appellation a été créée en 1939, et regroupe aujourd’hui plus de 650 vignerons répartis sur un vignoble de 5000 hectares.