La particularité du terroir qui abrite le vignoble de Savennières repose sur sa remarquable exposition, face à la Loire, avec des coteaux en pente majoritairement tournés vers la lumière du sud. D’un point de vue géologique, nous avons affaire à un plateau majoritairement composé de schistes, complété par quelques zones sableuses. Ce plateau est fissuré par endroits. Ces fissures appelées localement « coulées » ont donné lieu à des parcelles d’exception, telles que la fameuse « Coulée de Serrant » qui produit certainement les plus beaux vins de Savennières depuis 1130! C’est l’association entre le cépage chenin et ce fabuleux terroir qui sont à l’origine de la fabuleuse diversité et qualité des vins blancs de la région.
Savennières : 1 joli village, 3 AOC et des vins blancs secs d’exception!
Les trois AOC (ou AOP) de Savennières produisent de grands vins blancs, essentiellement secs mais peuvent aussi être vinifiés en demi-sec ou moelleux. L’appellation a été créée en 1952, et regroupe aujourd’hui plus de 30 vignerons répartis sur un vignoble de 150 hectares.