La vallée de la rivière Layon est marquée par un accident géologique unique, une faille qui s’étire sur plus de cent kilomètres, du nord de Nantes jusque Doué-en-Anjou. Un paysage de coteaux plantés de vignes, de prairies humides et de cultures souvent bordées par des haies. Le sous-sol est majoritairement composé de roches volcaniques et calcaires. Côté climat, la région bénéficie d’un climat doux, où les gelées sont rares. De l’humidité aussi, avec la présence de la rivière. Brumes matinales humides et après-midi ensoleillés, le tout sur de beaux sols calcaires : le cocktail parfait pour produire de grands vins moelleux! Côté histoire, comme pour le vignoble de Saumur, les traces de viticulture dans la région sont millénaires. L’apogée du commerce des vins de Layon se situant dans les années 1700 où les marchands hollandais, après avoir contribué à canaliser le Layon, ont déplacé leur comptoir à Chalonnes-sur-Loire, à la confluence avec le fleuve. Pratique pour le transport du vin jusqu’à la mer … pour qu’il puisse venir jusqu’à vous!
Coteaux du Layon et Chaume : une région de villages qui produisent d’extraordinaires vins moelleux.
L’AOC Coteaux du Layon (avec laquelle nous avons englobé Layon 1er Cru Chaume et Quarts de Chaume Grand Cru) produit exclusivement des vins moelleux issus de raisins de chenin blanc récoltés à (sur)maturité. L’appellation a été créée en 1950, et regroupe aujourd’hui plus de 430 vignerons répartis sur un vignoble de 1700 hectares.