Ô surpise, l’AOC Montlouis repose sur un plateau calcaire, le fameux « tuffeau de Touraine », que l’on retrouve de manière quasi-systématique sur les grandes appellations de Touraine et Saumur. Les sols sont principalement des argiles à silex (appelleées « perruches ») et des sables alluvionnaires : n’oublions pas que le vignoble montlouisien est « coincé » entre deux « mers », la Loire au nord et le Cher au sud. La culture de la vigne est une pratique ancestrale à Montlouis sur Loire : elle remonte au Vème siècle de notre ère! Autre fait marquant dans de son histoire, La création de l’AOC Montlouis-sur-Loire en 1938. Elle marque un tournant pour ses vignerons, puisqu’elle acte la séparation effective d’avec sa grande soeur Vouvray, située sur la rive opposée de la loire, et avec qui elle partageait jusque là l’appellation commune « Vins de Vouvray ». Ces vingt dernières années l’AOC (AOP) Montlouis sur Loire gagné en réputation. Et de manière non usurpée : le résultat du travail d’une nouvelle génération de vignerons, à l’instar de Jacky Blot du domaine de la Taille aux Loups ou encore de François Chidaine, du domaine éponyme. D’autres (plus) jeunes vignerons ont suivi.
Chenin faisant, les vins de l’ AOC Montlouis sur Loire se déclinent en 5 nuances de … blancs!
L’AOC Montlouis sur Loire produit des vins blancs exclusivement, mais dans une grande diversité de styles : des vins blancs pétillants, secs, demi-secs ou mœlleux. L’appellation a été créée en 1938, et regroupe aujourd’hui plus de 40 vignerons répartis sur un vignoble de 385 hectares.